Российский государственный университет им. И.Канта был создан как Калининградский государственный педагогический институт в 1947 г. В 1966 г. преобразован в Калининградский государственный университет. В 2005 году Постановлением Правительства Российской Федерации переименован в РГУ им. И. Канта. В настоящее время университет выполняет функции не только регионального значения - по подготовке и переподготовке кадров, по проведению научных исследований, но и федерального, являясь частью российской системы высшего Визит Президента РФ и канцлера ФРГпрофессионального образования, с одной стороны, и активным участником интеграционных процессов в Европе - с другой, достойно представляя на европейском уровне отечественную систему образования.
Университет является форпостом национальной системы высшего Визит Президента РФ и канцлера ФРГобразования на крайнем западе, осознавая свою миссию по поддержке соотечественников в странах Балтии, а также по поддержке русского языка и русской культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня РГУ им. И.Канта - крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России, ведущий подготовку специалистов по более чем 200 образовательным программам среднего, высшего, дополнительного и послевузовского образования. В университете работает 1,5 тысячи сотрудников и обучается свыше 13 тысяч студентов, аспирантов и слушателей.
РГУ им. И.Канта предлагает самый широкий перечень как специальностей и направлений подготовки, так и образовательных программ в сфере высшего профессионального, послевузовского дополнительного и довузовского образования. Кроме традиционных, в университете реализуются специальности и специализации прикладного характера, ориентированные Открытие памятника Коперникуна потребности современного общества и регионального рынка труда. Выпускники университета постоянно востребованы системами образования и культуры, региональными СМИ, органами государственной и муниципальной власти, федеральными структурами, туристическими фирмами, сферами сервиса и защиты окружающей среды, социальными, юридическими, научно-исследовательскими, экспериментально-лабораторными службами, организациями и предприятиями региона.